Никого не нужно убеждать, что для питья водопроводную воду следует очищать. Однако эта вода приносит столько песка, ржавчины, волокон, других частиц, что способна засорять сантехнические приборы. Стиральные и посудомоечные машины, водонагревательные котлы, гидромассажные ванны и даже обычные смесители могут преждевременно выйти из строя из-за отсутствия барьера на пути грязной воды.
Сетчатый фильтр механической очистки воды, как следует из названия, в качестве очищающего элемента оснащён стальной сеткой. Чаще всего такой фильтр объединяется с шаровыми кранами, регулирующими подачу воды в квартиру. Чем меньше отверстия в такой сетке, тем более очищенная вода будет течь из кранов в квартире, и подаваться во все приборы.
Простейшие сетчатые фильтры имеют отверстия 200-300 микрон и задерживают только относительно крупные частицы и волокна. Для современных сантехнических приборов и бытовой техники этого недостаточно. Более эффективны изделия с отверстиями менее 100 микрон, но они быстро забиваются. В некоторых фильтрах эта проблема решается методом автоматической очистки через определённые промежутки времени, в других рекомендуется делать это вручную. Накопившийся осадок следует при этом сбрасывать в канализацию.
Картриджный фильтр механической очистки воды обладают способностью давать на выходе более чистую воду, чем сетчатые. Но картридж приходится регулярно менять. Кроме того, после каждого аварийного отключения картридж придётся менять, поскольку при последующем пуске воды он моментально забивается грязью. Поэтому картриджный фильтр рекомендуется устанавливать вместе с сетчатым.
Засыпной фильтр состоит из ёмкости для фильтрующей смеси и блока управления. Эти системы имеют хорошую пропускную способность, долговечны и могут быть использованы для получения питьевой воды. Их главный недостаток - большие размеры. Поэтому засыпные фильтры часто устанавливают для использования жителями целого подъезда или даже дома.