При всем многообразии выбора вариантов существующих на сегодняшний день решений, неизменным фаворитом по качеству и комфорту остается покрытие из натурального материала. В первую очередь – это дерево, и лидером среди такого рода покрытий является штучный паркет.
Его низкая теплопроводность, большая длительность эксплуатационного срока, недостижимая для какого-либо другого материала, безукоризненность внешнего вида – вот лишь небольшая часть качеств, позволяющих паркету занимать свое лидирующее положение.
Вместе с тем, ему присущи некоторые особенности, накладывающие отпечаток на условия эксплуатации и особенно на процесс его укладки. Хотя в производстве паркета используются такие породы дерева, которые без проблем справляются с агрессивным воздействием воды на палубах речных и морских судов, применяемая в обычных помещениях древесина дуба, бука, клена и др. чувствительна к влажности.
К тому же, при укладке штучного паркета особо важна квалификация работников. Это требование плюс продолжительность самой работы приводит к увеличению конечной стоимости такого напольного покрытия.
Вполне объяснимое желание производителей стройматериалов совместить все позитивные качества паркета с высокой технологичностью и доступной стоимостью привело к появлению нового вида – инженерной доски
По структуре инженерная доска напоминает своего рода бутерброд, состоящий из верхнего лицевого слоя, выполненного из высококачественных пород древесины, и основного – фанерной подложки доски, служащей несущим каркасом, обеспечивающим устойчивость конструкции.
Ранее уже были разработаны подобные решения в виде паркетной доски, состоящей из наружного декоративного слоя и несущего каркаса, выполненного на основе продольных деревянных брусков.
Но использование в производстве инженерной доски влагостойкой многослойной фанеры позволило придать материалу дополнительных качеств, существенно повышающих его эксплуатационные характеристики.
Стойкость фанерного листа к изгибам, его жесткость, которая обеспечивается многослойной структурой с распределенной пространственной ориентацией волокон, совместно с влаго-устойчивыми свойствами позволяют придать изделиям на ее основе стабильность форм.
Эти качества фанеры дают возможность изготавливать инженерную доску длиной до трех метров с увеличенной толщиной лицевого слоя древесины, что допускает при необходимости неоднократную его шлифовку.
Легкость установки, нетребовательность в эксплуатации и эстетичность внешнего вида делает инженерную доску доступным и качественным вариантом при выборе напольного покрытия.