На сегодняшний день в число наиболее важных характеристик такого твердого топлива, как каменный уголь, входит его теплота сгорания. При этом количество тепловой энергии, которое выделяется при сжигании каменного угля, измеряется в килокалориях, поэтому теплота сгорания каменного угля также называется калорийностью угля.
Данный показатель определяется экспериментальным путем, при котором уголь сжигают в среде кислорода в калориметрической бомбе. При этом количество теплоты, выделившееся при полнейшем сгорании каменного угля обозначают показателем высшей теплоты сгорания. А низшей удельной теплотой его сгорания принято считать количество энергии, которая получается при полном сгорании твердого топлива минус количество энергии, которое потребовалось для испарения воды, которая выделилась при сжигании из топлива.
Именно теплота сгорания каменного угля и определяет ценность данного вида природного топлива. Однако данный показатель может существенно колебаться за счет того, что уголь является очень неоднородным по своему физико-химическому составу. Также существенное влияние на калорийность каменного угля оказывает и содержание в нем примесей, а также влаги и количества золы, которая образуется при сгорании.
Существенная разница в теплоте сгорания угольного топлива объясняется тем, что в процессе преобразования каменного угля из него постепенно вытеснялись летучие вещества, газы (водород и кислород) и вода, при этом удельное содержание углерода увеличивалось. Собственно, именно изменение химического состава угля напрямую повлияло на такие его физические свойства, как способность спекаться, зольность и влажность.
Главным горючим элементом в каменном угле, который можно приобрести у нас на сайте, является углерод, который при сгорании выделяет подавляющее большинство энергии. А вот вторым горючим элементом является водород. Что же касается азота и кислорода, то они наоборот, являются органическим балластом — из-за большого количества данных веществ в угле теплота его сгорания снижается. Балластом является и сера, которая есть в каменном угле.
Что же касается наличия в угольном топливе летучих веществ, то они влияют на способность угля давать высокое пламя, а также поддерживать горение без принудительного поддува.
Принимая во внимание все вышесказанное, становится очевидно, почему для потребителя чрезвычайно важно знать зольность и влажность угля, а также количество летучих веществ, содержащихся в нем.