Паркетная доска - напольное покрытие из натурального дерева. Выглядит она не хуже штучного паркета, её укладка проще и не требует профессиональных навыков. К тому же, такое покрытие меньше подвержено деформации. По этой причине продажа паркетной доски с момента изобретения в 1941 году постоянно растёт, а ассортимент стал настолько разнообразным, что трудно на чём-то остановить выбор.
Классическая паркетная доска состоит из трёх слоёв. Нижний выполнен из цельной древесины хвойных пород, средний - из хвойных реек, верхний - из ценной древесины. Её толщина может составлять от 7 до 26 мм. Важно знать, что тонкая доска облицована совсем тонким слоем дерева - шпоном, а потому не поддаётся циклёвке и быстро изнашивается.
Для квартиры более всего подходит паркетная доска толщиной 13-15 мм, для общественных помещений - 20-22 мм. Если вы живёте в старом доме и паркетную доску собираетесь укладывать на лаги, а не на бетонное основание, выбирайте доску толщиной 25-26 мм. Только она сможет выдержать в этом случае ту механическую нагрузку, которой будет подвергаться.
Прочность и красота паркетной доски в большой степени зависит от внешнего слоя. Лучше, если его толщина будет составлять 4 мм и более. Рисунок доски определяется методом распила. Самой качественной считается древесина, получаемая радиальным распилом. Существует также тангенциальный распил (по касательной к годовым кольцам) и рустикальный (под разными углами).
Паркетная доска может быть однополосной или многополосной. Однополосная доска является дорогим покрытием и выглядит практически также, как доска из массива, но более прочна. Самой большой популярностью пользуется трёхполосная доска, имеющая три ряда параллельных ламелей, смещённых по длине. Она дешевле однополосной, великолепно выглядит в любом интерьере.