Если загородный дом или дачу невозможно подключить к централизованным коммуникациям, наилучшим выходом является бурение собственной скважины. Их разделяют на два вида: на воду (артезианские) и на песок (песчаные).
Бурение скважин на воду требует специальной мощной техники, без специалистов здесь не обойтись. Они используют мощные буровые станки на базе МАЗа, ЗИЛа, КАМАЗа. Такой станок имеет вращающееся долото, с помощью которого в грунте делается отверстие. В него опускается обсадная труба для предотвращения осыпания и изоляции верхних водоносных слоёв.
Далее при помощи долота меньшего размера скважину бурят до известняковых слоёв и вставляют эксплуатационную трубу из металлопластика или стали. Между собой трубы соединяют путём сваривания или резьбы. Такая скважина прослужит лет 40 и даёт так много воды, что люди часто объединяются и заказывают одну скважину на воду на несколько домов.
Бурение скважины на песок обойдётся значительно дешевле, чем на воду, но и служит она относительно недолго: не более 10 лет. Дебит воды из песчаной скважины составляет примерно 0,4 - 1 кубометр воды. Глубина её меньше. чем скважины на воду, отверстие бурят до достижения водоносного песчаного слоя, а затем устанавливают обсадную трубу с отверстием для забора воды. Оно обязательно снабжено сетчатым фильтром.
Если по какой-либо причине песчаная скважина длительное время не используется, фильтр забивается, и скважина перестаёт давать воду. Заиливание вообще является проблемой песчаных скважин. Обычно от него избавляются при помощи подачи обратного напора воды, промывающего фильтр.