Любое строительство начинается с заливки фундамента. От правильности действий на этом этапе зависит прочность и устойчивость всего дома или постройки.
Выбор типа фундамента зависит от характера грунта, сейсмичности местности, архитектурных особенностей строения. При строительстве малоэтажных домов обычно выбирают ленточный фундамент. Как правило, фундаменты закладывают ниже уровня промерзания грунта, но если грунт не пучинистый, то возможна заливка и мелкозаглубленного фундамента.
Какой бы не был выбран тип фундамента, немаловажную роль в устойчивости и прочности дома играет правильно приготовленный бетон для фундамента. Производители осуществляют продажу бетона в готовом виде или в сухих смесях для разведения непосредственно на стройплощадке.
Если вы решили в целях экономии приготовить бетон самостоятельно, покупайте цемент марки 300-400. Наполнитель обычно является песком, щебнем или гравием фракции 20-40 мм. Следует проследить, чтобы заполнитель и вода для бетона были чистыми, иначе уменьшится прочность фундамента.
Для приготовления бетона цемент, песок и гравий обычно берут в соотношении 1:3:3, количество воды зависит от влажности других составляющих, её добавляют так, чтобы после вымешивания бетон был достаточно густым и его можно было укладывать с небольшим трамбованием, а не лить.
При изготовлении бетонной смеси нужно учитывать, что всю приготовленную смесь нужно использовать в этот же день, поскольку на следующий она уже затвердеет и будет непригодна для использования.
Летом бетон сохнет в течение 15-20 дней, а первые 5 дней его нужно поливать водой. Зимой в бетон добавляют противоморозные компоненты и закрывают до отвердения плёнкой. Но наилучшим вариантом для зимней заливки будет всё-таки сооружение временного укрытия с тепловыми пушками.