По трудовому кодексу работодатель обязан приобретать и выдавать бесплатно спецодежду для людей, работа которых связана с загрязнениями, высокой температурой, вредными или опасными условиями.
Выдача конкретных видов спецодежды, которая положена работникам, зависит от конкретной строительной специальности. Например, рабочие костюмы нужны практически всем специалистам, за исключением, возможно, административного персонала. А вот малярам положены также прорезиненные фартуки, арматурщикам - брезентовые фартуки и нарукавники.
Если рабочий пользуется виброинструментом, то ему выдадут антивибрационные рукавицы. Люди, имеющие дело с "мокрыми работами" должны дополнительно получать брезентовый костюм. Всем рабочим положена также зимняя утеплённая куртка или комбинезон и тёплые рукавицы, а некоторые получают ещ1ё и валенки и шапку-ушанку.
Кроме спецодежды, рабочим некоторых строительных специальностей положены также средства индивидуальной защиты, например сигнальные жилеты, костюмы и комбинезоны, строительные каски. Землекопам, работающим с мокрым грунтом должны выдавать резиновые сапоги с меховыми чулками, водозащитные костюмы и рукавицы.
Кровельщики среди прочей спецодежды должны получать предохранительные пояса, сварщики - специальный защитный щиток, наколенники и рукавицы, электромонтажники - страховочный пояс с карабином, каменщики - защитные очки.
Строительная спецодежда должна регулярно обновляться, для каждого её вида существуют сроки носки. Хочется отметить, что спецодежда стала за последние два десятка лет более современной и красивой, теперь уже не встретишь уродливых ватников и роб, уважающие себя строительные фирмы стараются одевать своих работников в современную спецодежду с фирменным логотипом, что всегда вызывает уважение к компании.